![](/energetic_23_2007.jpg)
Волгореченский "Добрыня"
Работник Ремонтно-сервисного предприятия Костромской ГРЭС Владимир Яблоков недавно был удостоен престижной награды – Почетной грамоты Костромской областной Думы и денежной премии – за успешную работу по подготовке и воспитанию юных дарований области, как тренер секции самбо, президент Костромской областной детско-юношеской общественной организации «Спортивный клуб единоборств «Добрыня».
Лучшим борцам клуба «Добрыня» вручены благодарственные письма председателя Костромской областной Думы. Церемония чествования юных дарований области по трем номинациям - «Культура», «Образование» и «Спорт» - состоялась в Костроме, в здании Дворянского собрания. Награды вручал заместитель председателя областной Думы Валерий Ижицкий.
Клуб «Добрыня» родился около года назад, объединив под свое крыло разрозненные секции, которые держались на энтузиазме тренеров-общественников. Благодаря поддержке отдела молодежи городской администрации со временем удалось найти сильного покровителя в лице городской Думы, которая стала учредителем. В Клубе «Добрыня» занимаются учащиеся школ и лицеев по разным направлениям единоборств – карате, удо, ушу, самбо, боевое самбо, дзюдо. Владимир Яблоков тренирует самбистов.
Под эгидой клуба «Добрыня» волгореченские борцы уже не раз сумели заявить о себе. В мае, как известно, они стали лидерами на открытом клубном городском турнире по дзюдо на призы Костромской епархии, одержав блестящую победу над тремя другими спортивными клубами – «Буда-центр» (Иваново), «Лидер» и «Барс» (Кострома) - и став обладателями престижного приза – 10-ти комплектов спортивной формы для борьбы дзюдо. В этом году борцам «Добрыни» было доверено представлять Костромскую область в спартакиаде школьников по Центральному федеральному округу в двух номинациях – самбо и дзюдо. В результате Мария Чуракова в г. Ржеве заняла 3-е место по дзюдо и в г. Твери 3-е место по самбо. По мнению Владимира Яблокова, это очень высокий результат, если учесть, что на соревнования приехали представители 18 регионов ЦФО. Недавно Мария стала кандидатом в мастера спорта, она кандидат в сборную команду России и уже участвовала в сборах по подготовке на чемпионат Европы во Франции. Хорошие результаты у Елены Чегодаевой, которая на два года младше 15-летней Марии и время которой, по словам Владимира Яблокова, пока не пришло. К числу лидеров Владимир Яблоков относит таких ребят, как Алексей Сидоров, Денис Торопов, выполневших в этом году норматив кандитата в мастера спорта по самбо.
На вопрос, почему столько сил и энергии вкладывается в занятия с детьми, Владимир ответил, что изначально к этому его подвигла забота о собственных двух сыновьях.
- Я пришел из армии, имея звание кандидата в мастера спорта по самбо, - вспоминает он. – Служил в десантных войсках, в спортроте. Мне хотелось передать свои навыки молодым ребятам, которым порою в городе просто нечем заняться. Начинал при «КВАНТе». Помню, как впервые был проведен турнир по самбо. На сегодня их уже 12. Постепенно турнир обрел статус межрегионального: к нам приезжает много спортсменов, нас признали.
По словам Владимира Яблокова, в секции самбо текучести нет, костяк составляют 40 человек. Желающих заниматься гораздо больше. Но не позволяют возможности спортзала: занятия проходят в школе №2. Большие надежды президент клуба «Добрыня» возлагает на вторую очередь городского спортивного комплекса, строительство которого должно начаться и в котором будет предусмотрен зал борьбы. Городом уже закуплен новый ковер по самбо и новый татам по дзюдо. Готовы поддержать ребят и другие спонсоры.
Будем надеяться, что со временем «желания и возможности» совпадут, приумножив тем самым число юных дарований, в воспитание которых готов, как и раньше, вкладывать свои душу и сердце президент клуба «Добрыня» Владимир Яблоков.
Татьяна Жур. Фото из архива Владимира Яблокова
Газета «Энергетик» № 23, 5.07.2007 г
|